Preferências

Configurando as Preferências do Vectorworks

As Preferências do Vectorworks se aplicam ao programa em geral e irão afetar qualquer documento que você abrir no programa.

Para mudar as definições de Preferências do Vectorworks:

1.Selecione Organizar > Opções > Preferências do Vectorworks.

A janela de diálogo Preferências do Vectorworks irá aparecer. Há sete abas de preferências que você pode definir (Edição, Visualização, Sessão 3D, Auto-Salvar, Interatividade e Área do Usuário).

2.Clique uma das abas de fichas para acessar os campos de ajustes do Vectorworks daquela ficha.

3.Clique OK para salvar os ajustes realizados.

Aba Edição

Clique na aba Edição para definir uma variedade de preferências de edição e desenho.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

Aba de Visualização

Clique na aba Visualização para definir as preferências de visualização.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

Aba Seção

Clique na aba Sessão para definir os parâmetros que afetam as formas de uso do Vectorworks.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

Aba 3D

Clique na aba 3D para definir as preferências 3D do Vectorworks.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

Aba Auto-Salvar

Clique na aba Auto-Salvar para automaticamente salvar arquivos e cópias de seguranças.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

Aba Interatividade

Clique na Interatividade para ajustar as preferências de exibição dos recursos de desenho interativo no Vectorworks, assim como o cursor, as caixas de seleção e os destaques de seleção. Veja “Desenhando com Atração” na página 127 para saber mais sobre atração. Veja “Indicadores de Seleção e Pré-seleção” na página 110 para mais informações sobre os destaques.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

Aba Pastas do Usuário

Usuários podem definir qual a pasta em seu computador (ou em algum drive disponível na rede) que irá manter dados do usuário e arquivos de preferências. Dentro desta pasta serão criadas algumas das sub-pastas idênticas às disponíveis na pasta do Vectorworks (Libraries, Plug-ins, Templates e assim por diante).

Esta duplicação de pastas em localizações distintas torna mais simples aos usuários do Vectorworks fazerem o seguinte:

Copiar para backup (ou simples transferência para outro computador) de conteúdo personalizado e preferências do programa

Trabalhar em um ambiente onde as permissões do usuário são limitadas (tais como em um laboratório de uma escola)

Trocar entre usuários do mesmo computador

Atualizar o Vectorworks sem perdas de dados personalizados do usuário

O software Vectorworks fornece uma variedade de conteúdo para ajudar no desenho, mas você também pode criar conteúdo personalizado e colocar em sua pasta de usuário (veja “Criando Recursos Default Personalizados” na página 215). Quando o Vectorworks apresenta dados na interface, são incluídos conteúdos tanto da pasta do usuário como conteúdo default instalado com o programa. Por exemplo, selecione Modificar > Hachura para editar uma hachura; a janela de diálogo irá mostrar todas as hachuras default disponíveis na pasta do Vectorworks e na pasta do usuário.

Um arquivo na pasta de dados do usuário tem precedência sobre outro arquivo de mesmo nome na pasta do programa. Por exemplo, no caso de ambos os arquivos listados a seguir existirem, apenas o conteúdo do arquivo da pasta do usuário irá ser mostrado no Vectorworks.

[User]\Libraries\Defaults\Attributes - Hatches\Hatches_Default.vwx

[Vectorworks]\Libraries\Defaults\Attributes - Hatches\Hatches_Default.vwx

Se os produtos do Vectorworks Design Series estiverem instaladas, você pode também acessar conteudo personalizado pela pasta Grupo de Trabalho Compartilhado na rede; veja “Sharing Custom Content Using Workgroup Folders” na página 211.

Clique na aba Pastas do Usuário para especificar qual a pasta desejada para possuir os dados do usuário.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Resetando as Preferências do Vectorworks

Definindo as Preferências do Documento

Definindo as Preferências Rápidas

Pasta de Dados do Usuário e Preferências

Os dados de usuario e pasta de preferências contem os arquivos do Vectorworks que são criados e utilizados por você. Dentro dessa pasta o programa automaticamente criará pastas para bibliotecas, banco de dados de plantas (requer Vectorworks Landmark), plugins, configurações, Sistema de ajuda e configurações de trabalho. As seguintes alterações são salvas automaticamente na pasta de usuario.

Configurações de Preferência do Vectorworks

Configurações do Editor

Arquivos de Log

Arquivos de Favoritos do Administrador de Recursos

Configurações do SmartCursor

Opções salvas de Importar/Exportar arquivos DXF/DWG

Configurações Salvas para as ferramentas Contagotas e Selecionar Similares

Configurações para certos plugins como os de escadas e ferramentas de Espaçamento.

Posições de Caixas de Dialogo e Paletas

Você pode também adicionar arquivos personalizados para a pasta Bibliotecas, para ter recursos como Simbolos e Hachuras aparecendo como favoritos no Administrador de Recursos, ou como conteudo padrão em caixas de dialogo e paletas. Veja “Bibliotecas de Recursos” na página 215 para mais informações.

O Programa define os seguintes padrões para a pasta de dados de usuario, mas eles podem ser modificados. Note que por padrão o windows esconde a pasta de dados; se você quiser utilizar o local padrão ajuste as opções de pasta no Microsoft Explorer para fazer com que pastas escondidas sejam visiveis. Como a pasta de configurações fica fora da pasta de instalação do Vectorworks, seus dados e preferências permanecem inalterados quando a aplicação é atualizada.

Mac:

/Users/<Username>/Library/Application Support/Vectorworks/2014/

Windows XP:

C:\Documents and Settings\<Username>\Application Data\Nemetschek\Vectorworks\2014\

Windows Vista/7/8:

C:\Users\<Username>\AppData\Roaming\Nemetschek\Vectorworks\2014\

Para acessar a pasta de usuario, use a lista de arquivos no Administrador de Recursos. Veja “Acessando Recursos Existentes” na página 224 para mais informações.

Para mudar a pasta de dados do usuário:

1.Na aba Pastas do Usuário clique no botão Selecionar.

2.Uma janela de diálogo de confirmação será mostrada. Clique Sim para continuar com a mudança da pasta de dados.

3.Selecione a pasta desejada na janela de diálogo mostrada e clique OK (Windows) ou Choose (Macintosh) para confirmar.

4.Uma outra janela de diálogo de confirmação é mostrada. Clique Sim para copiar os dados do usuário atual para a nova localização, ou clique Não para usar os default do Vectorworks.

5.Se você copiar os dados do usuário atual para a nova localização e a pasta destino já conter arquivos com o mesmo nome, o Vectorworks irá mostrar um aviso que alguns arquivos na pasta destino serão substituídos. Clique Sim para continuar.

6.Se a pasta de dados do usuário conter um ou mais arquivos alterados não salvos, você será solicitado a salvá-los para prosseguir. Clique Sim para continuar.

7.O Vectorworks irá copiar os arquivos para a nova localização e então fechará automaticamente.

8. Reinicialize o Vectorworks.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Configurando as Preferências do Vectorworks

Resetando as Preferências do Vectorworks

Clique no botão Reset, na parte inferior da janela de diálogo do Vectorworks, para retornar as preferências do Vectorworks para seus valores default (originais de instalação) e limpar a lista dos últimos dez arquivos mais recentemente abertos, assim como zerar a tabela de re-mapeamento de fontes. Números seriais, nomes de usuários e empresa são mantidos intactos. Esta operação não pode ser desfeita.

Definindo as Preferências do Documento

As Preferências do Documento se aplicam apenas ao documento atual aberto. Estas preferências serão salvas também em Gabaritos. Estas configurações permanecem com efeito no desenho atual até que sejam mudadas. (veja “Cutting Sections” na página 1849).

Para mudar as definições de preferência em seu documento:

1. Selecione Arquivos > Ajustes do Documento > Preferências do Documento.

Você também pode clicar com o botão direito (Windows) ou clicar segurando Ctrl (Macintosh) na área de desenho e escolher a opção Preferências do Documento no menu de contexto.

A caixa de diálogo Preferências do documento é aberto, com as seguintes guias: Exibição, Dimensões, Resolução, modo avião, e um plano de Sombras (Vectorworks Architect ou ponto de referência necessários para o plano de Sombras).

2. Clique em uma das abas para mostrar as opções de definição dessa ficha.

Aba Visualização

Clique na aba Visualização para definir as preferências de Visualização do Vectorworks.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

Aba Cotas

Clique na aba Cotas para definir as preferências de cotas.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

Os padrões de cotas são apresentados na tabela a seguir.

Padrão

Descrição

Posicionamento do Texto

Tipo de Marcador

Rotação do Texto

Acima da Linha de Dim

Dentro da Linha de Dim.

Traço

Seta

Alinhado

Horiz.

Arch

Padrões de Arquitetura

X

X

X

ASME

Sociedade Americana de Engenheiros Mecânicos

X

X

X

BSI

Instituto Britânico de Padrões

X

X

X

DIN

Norma Alemã

X

X

X

ISO

Organização de Normas Internacionais

X

X

X

JIS

Normas Japonesas

X

X

X

SIA

ormas Suíças

X

X

X

ASME Dual Side By Side

Sociedade Americana de Engenheiros Mecânicos

X

X

X

ASME Dual Stacked

Sociedade Americana de Engenheiros Mecânicos

X

X

X

Aba Resolução

Clique na aba Resolução para definir as preferências de resolução.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

Preferência do Mod Plano

Clique na aba Modo Plano para escolher as preferências do modo plano, dependendo de como você prefere trabalhar e do que você está desenhando. As ferramentas planas, como a ferramenta Retângulo, podem operar no plano de tela ou no plano de trabalho atual, que normalmente é o plano de camada. Com estas opções, as ferramentas planas podem ser configuradas para operar somente no plano de tela, somente no plano de trabalho 3D ativo ou em qualquer plano disponível dependendo da opção selecionada. Esta opção não afeta as ferramentas que exigem um plano de trabalho ativo, como a ferramenta de curva NURBS, a ferramenta Dividir, que sempre opera no plano de tela, ou as ferramentas que não são afetadas pela escolha de plano, como a ferramenta Conta Gotas.

A opção de modo plano não afeta a lista de planos da paleta Informações do Objeto.

Clique para mostrar / ocultar os parâmetros.

DesignSeries.pngPreferências das Sombras do Plano

No Vectorworks Architect e Landmark, clique na aba Plano de Sombras para definir as preferências do estilo de sombra para plantas e reunindo os modelos. Estas preferências se aplicam à vista Topo/Plano de plantas que estão definidas para usar as preferências de sombra do documento (disponível somente no Vectorworks Landmark, veja “Plant Definition: Render Pane” na página 789) e para reunir os modelos configurados para exibir sombras (veja “Creating a Massing Model” na página 715).

Clique para exibir ou esconder os parâmetros.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Configurando as Preferências do Vectorworks

Definindo as Preferências Rápidas

Definindo as Preferências Rápidas

As preferências mais comumente usadas do Vectorworks podem ser acessadas a partir dos botões na barra de ferramentas. O menu Preferências Rápidas controla quais botões de preferências são exibidos na barra de ferramentas. A Barra de Dados e a lista Editar Opções do Grupo e a preferência Aproximar Espessuras de Linha estão ativadas por padrão no menu Preferências Rápidas.

Selecione a preferência desejada para exibir o botão de atalho na barra Ferramentas, se ele já não tiver sido adicionado. Uma marca à esquerda da preferência indica que ela foi selecionada. Os botões são exibidos na ordem em que a preferência foi selecionada, portanto as primeiras preferências selecionadas são exibidas mais à esquerda da barra Ferramentas. Se a janela do aplicativo for redimensionada, a barra Ferramentas irá eliminar os botões se necessário e substituí-los por reticências.

Comando

Descrição da Função do Botão

Função Automática de Paredes

Exibe o botão Junção Automática de Paredes (veja “Aba Edição” na página 47)

Auto-salvar

Exibe o botão Auto-Salvar (veja “Aba Auto-Salvar” na página 53)

Preto e Branco Apenas

Exibe o botão Preto e Branco Apenas (veja “Aba Visualização” na página 57)

Fundo Preto

Exibe o botão Fundo Preto (veja “Aba de Visualização” na página 48)

Barra de Dados e Editar Opções do Grupo

Exibe a Barra de Dados e a lista Editar Opções do Grupo (veja “Data Bar and Edit Group Options” na página 123)

Mostrar Fontes de Luz

Mostra a lista Mostrar Fontes de Luz que lista as opções de como as fontes de luz devem ser visualizadas, sendo estas Sempre, Nunca ou Apenas em Aramado (veja “Aba de Visualização” na página 48). O ícone mostrado na Barra de Visualização reflete a opção selecionada.

Exibir Bordas de Viewports Desatualizadas

Exibe o botão Exibir Bordas de Viewports Desatualizadas (veja “Aba Visualização” na página 57)

Esconder Detalhes

Exibe o botão Esconder Detalhes (veja “Aba Visualização” na página 57)

Mostrar Dicas de Aquisição

Exibe o botão Mostrar Dicas de Aquisição (veja “Aba Interatividade” na página 53)

Mostrar Cubo de Recorte

Mostra na barra o botão Mostrar Cubo de Recorte (veja “Exibindo um Modelo no Recorte Cúbico” na página 1150)

Mostrar Grade

Exibe o botão Mostrar Grade (veja “Atrair à Grade” na página 129)

Mostrar Outros Objetos Durante Modo de Edição

Exibe o botão Mostrar Outros Objetos Durante Modo de Edição (veja “Aba de Visualização” na página 48)

Mostrar Bordas de Página

Exibe o botão Mostrar Bordas de Página (veja “Configurar Página” na página 1753)

Mostrar Réguas

Exibe o botão Mostrar Réguas (veja “Aba de Visualização” na página 48)

Usar Cores das Camadas

Exibe o botão Usar Cores das Camadas (veja “Aba Visualização” na página 57)

Aproximar Espessuras de Linha

Exibe o botão Aproximar Espessuras de Linha (veja “Aba de Visualização” na página 48)

Preferências do Documento

Exibe a janela Preferências do Documento (veja “Definindo as Preferências do Documento” na página 56)

Preferências do Vectorworks

Exibe a janela Preferências do Vectorworks (veja “Configurando as Preferências do Vectorworks” na página 47)

Configurando as Preferências do Vectorworks

Definindo as Preferências do Documento