Padrões

Cursores do Vectorworks

O cursor usado no Vectorworks se altera dependendo da ferramenta, modo ou tecla modificadora utilizada, bem como o tipo de objeto sob o cursor na área de desenho. Isto ajuda a saber quais ações estão disponíveis a cada momento, sem tirar a sua atenção do desenho.

Cursor

Descrição

Ferramenta Polígono 2D

O modo Limite Interior está ativo, clique em uma área fechada para criar um polígono 2D com base no limite interior da área.

Ferramenta Remodelar (Modo 2D)

O modo Mover Alças do Polígono está ativo e o cursor está sobre uma alça; clique-clique para mover a alça

O modo Mover Cantos Paralelos está ativo, e o cursor está sobre uma alça; clique-clique para mover a alça

O modo Mudar Vértice está ativo, e o cursor está sobre uma alça de vértice; clique para alterar o vértice para o tipo selecionado na barra de ferramentas

O modo Adicionar Vértice está ativo, e o cursor está sobre uma alça de vértice; clique-arraste a alça para criar um novo vértice

O modo Remover Vértice está ativo, e o cursor está sobre uma alça de vértice; clique para remover o vértice

O modo Cerca Retangular está ativo, e o cursor não está sobre nenhuma alça

O modo Cerca por Laço está ativo, e o cursor não está sobre nenhuma alça

O modo Cerca Poligonal está ativo, e o cursor não está sobre nenhuma alça

Ferramenta Remodelar (modos 3D)

O cursor está sobre uma alça em um objeto 3D selecionado e que pode ser arrastado verticalmente (por exemplo, a alça superior de uma extrusão)

O cursor está sobre uma alça em um objeto 3D selecionado e que pode ser arrastado em qualquer direção (por exemplo, qualquer alça em uma curva NURBS)

O cursor está sobre uma alça em um objeto 3D selecionado e que pode ser escalonado (por exemplo, a alça de raio em uma esfera)

O modo Mudar Vértice está ativo e o cursor está sobre uma alça de vértice; clique para mudar o tipo de vértice

O modo Adicionar Vértice está ativo, e o cursor está sobre uma alça de vértice; clique-arraste a alça para criar um novo vértice

O modo Remover Vértice está ativo, e o cursor está sobre uma alça de vértice; clique para remover o vértice

Ferramenta Alinhamento ao Plano

Clique para definir os eixos X e Y no objeto selecionado

Ferramenta Cota Angular

O modo Bordas está ativo; clique em dois objetos que se intersectam para criar o objeto de cota

Ferramenta Mapeamento de Atributos

Clique-arraste para aumentar ou diminuir a escala do preenchimento (o cursor está sobre uma alça do canto do objeto de mapeamento)

Clique-arraste para rotacionar o preenchimento (o cursor está sobre uma alça do meio do objeto de mapeamento)

Clique-arraste para mover a origem do preenchimento (o cursor está sobre outras partes do objeto de mapeamento)

Ferramenta Marca de Centro

Clique no objeto selecionado para criar uma marca de centro

Ferramenta Chanfrar Bordas

Opção Selecionar Faces desativada

O cursor destaca as bordas que podem ser usadas na operação de chanfro

Opção Selecionar Faces ativada

O cursor destaca as bordas que podem ser usadas na operação de chanfro

Ferramentas de restrição

Clique nos objetos a serem restritos

Ferramenta Editar Parede Cortina

Clique para adicionar um perfil à parede cortina

Clique para dividir os perfis na interseção da grade

Clique na segunda grade colinear para combinar os perfis

Clique para mover o perfil ao longo da parede cortina

Ferramenta Extrair

Modo Extrair Ponto ou

Extrair Curvas

O cursor destaca as bordas que podem ser usadas na operação de extração

Modos Extrair Curva Iso-Paramétrica ou Extrair Superfície

O cursor destaca as faces que podem ser usadas na operação de extração

Ferramenta Conta Gotas

O modo Pegar Atributos está ativado

O modo Aplicar Atributos está ativado

Ferramenta Arredondar Bordas

Opção Selecionar Faces desativada

O cursor destaca as bordas que podem ser usadas na operação de filete

Opção Selecionar Faces ativada

O cursor destaca as bordas que podem ser usadas na operação de filete

Ferramenta Redimensionar com Ponto Fixo

Clique em um ponto no objeto selecionado que você deseja que permaneça fixo, e então mova o cursor para redimensionar o objeto.

Ferramenta Sobrevôo

Clique-arraste para sobrevoar o desenho

Ajuda (comando O que é isto?)

Clique em uma ferramenta ou comando para abrir a ajuda online contendo uma descrição dele

Ferramenta Superfície Loft

O cursor destaca as curvas que podem ser usadas na operação de loft

Ferramenta Mover Página

Clique para mover o limite de impressão da página

Ferramenta Deslocamento de Vista

A ferramenta Deslocamento de Vista está ativada, ou o modo de deslocamento de vista está ativado enquanto outra ferramenta é utilizada (quando a barra de espaço está pressionada)

Ferramenta Polilinha

Modo Vértice Bézier

Modo Vértice Cúbico

Modo Arco Vértice Filete

Ferramenta Projetar

O cursor destaca as curvas que podem ser usadas na operação de projeção

Ferramenta Empurra/Puxa

Nos modos Extrusão de Face ou Mover Face, o cursor destaca as faces que podem ser usadas na operação de empurrar e puxar

Ferramenta Cota Radial

Clique no círculo destacado para criar uma cota radial

Ferramenta de Apresentar Imagens

Clique-arraste para selecionar a área a partir da qual criar uma imagem bitmap apresentada

Ferramenta Rotação de Vista

Clique-arraste para rotacionar a visualização do desenho

Ferramenta de Seleção

Clique para escalonar os objetos selecionados

O cursor está sobre um objeto. Clique para selecionar ou clique-arraste para mover o objeto

Clique-arraste para duplicar o objeto (com a tecla Ctrl no Windows, ou Option no Mac, pressionada)

O cursor está sobre um objeto. Clique para selecionar ou clique-arraste para mover o objeto

Clique para adicionar um objeto à seleção atual (com a tecla Shift pressionada)

Clique-arraste para duplicar um objeto (com a tecla Ctrl no Windows, ou Option no Mac, pressionada)

O cursor não está sobre um objeto selecionável

O modo Cerca por Laço está ativado

O modo Cerca Poligonal está ativado

O cursor está sobre as bordas ou os pontos de múltiplos objetos. Use a tecla de Seleção Coincidente ou o comando Selecionar Objetos Coincidentes para selecionar os objetos desejados

O cursor está sobre as bordas ou os pontos de múltiplos objetos, e a tecla Shift está pressionada. Use a tecla de Seleção Coincidente ou o comando Selecionar Objetos Coincidentes para adicionar os objetos à seleção

O cursor está sobre as bordas ou os pontos de múltiplos objetos. Use a tecla de Seleção Coincidente ou o comando Selecionar Objetos Coincidentes para selecionar os objetos que você deseja mover

O cursor está sobre os pontos de redimensionamento de múltiplos objetos. Use a tecla de Seleção Coincidente ou o comando Selecionar Objetos Coincidentes para selecionar os objetos que você deseja redimensionar

Ferramenta Definir Plano de Trabalho

Clique para inserir o plano de trabalho

Clique na alça quadrada no centro e mova o cursor para mover o plano de trabalho

Clique em uma alça de eixo vermelha, verde ou azul e mova o cursor para rotacionar o plano de trabalho

Ferramenta Deformação

Clique em um ponto no objeto selecionado que você deseja que permaneça fixo, e então mova o cursor para deformar o objeto.

Ferramenta Adicionar Espessura em Sólido

O cursor destaca as faces que podem ser usadas na operação de espessura em sólido

Ferramenta Inserção de Símbolo

O modo Pegar Símbolos está ativado. Clique em um símbolo para torná-lo ativo

Ferramenta Texto

Clique para criar um objeto de texto

Clique para colocar o cursor de edição de texto em um objeto de texto ou em um campo

Ferramenta Translação de Vista

Faz uma translação do desenho de um lado para outro ou de cima para baixo

Na projeção de perspectiva, permite mover a vista para dentro e para fora do modelo

Na projeção de perspectiva, permite ajustar a distorção movendo o mouse para cima (mais distorcido) ou para baixo

Trim tool

Click to trim the object under the cursor

Walkthrough tool

Walk mode; Click-drag to simulate a walkthrough by moving through the drawing

Look Around mode; Click-drag to change the viewing angle up, down, left, or right

Elevator mode; Click-drag to move the viewer higher or lower

The cross indicates the control point of the walkthrough

Worksheet object

The cursor is over a worksheet cell

The cursor is over a worksheet column header cell

The cursor is over a worksheet row header cell

Click-drag left or right to change the column width

Click-drag up or down to change the row height

Click-drag left/right to remove/add columns; click-drag up/down to remove/add rows

Click-drag to move the column or row to a new location

Zoom tool

Marquee mode is active; click and move the cursor to create a marquee around the area to zoom in on

Marquee mode is active, and the Alt key (Windows) or Option key (Mac) is pressed; click and move the cursor to create a marquee around the area to zoom out on

Interactive mode is active; click-drag up to zoom in, or click-drag down to zoom out

Context menus

(Mac only)

The control key is pressed while the cursor is over an object or an open area in the drawing; click to open the context menu

All remaining tools

Click to begin the tool operation (such as placing a new drawing object, or splitting an existing object)

Vectorworks Circle/Arc Conventions

Due East is 0º. Positive degrees run counter-clockwise and negative degrees run clockwise.

Survey Bearings

The acute angle between the Meridian and a line measured from North to South, toward East and West gives a reading of less than 90º.

Correlated Color Temperature

Color temperature is a simplified way to indicate the hue of a light source in degrees Kelvin (K). Lower color temperatures suggest more of a yellow-reddish color, while higher color temperatures tend to be more blue.

The following chart can be used to approximate various light sources in a rendered scene.

Approximate Degrees K

Light Source Example

1500 - 1800

Candlelight

2800 - 3200

Indoor household tungsten light bulb

5000 - 5500

Sunny day at noon

6500 - 7000

Overcast sky

9000 - 12000

Blue sky

Architectural Scale

The following table provides the architectural scale conversion.

1" = 1' Fraction of inch equaling 1 foot

12 x 1/1 = 12 Inches/ foot multiplied by inverted fraction

1 : 12 Number to be typed into Paper Scale

1/2" = 1'

12 x 2/1 = 24

1 : 24

1/4" = 1'

12 x 4/1 = 48

1 : 48

3/4"= 1'

12 x 4/3 = 16

1 : 16

1/8" = 1'

12 x 8/1 = 96

1 : 96

3/8" = 1'

12 x 8/3 = 32

1 : 32

5/8" = 1'

12 x 8/5 = 19.2

1 : 19.2

7/8" = 1'

12 x 8/7 =13.714...

1 : 13.7142857

1/16" = 1'

12 x 16/1 = 192

1 : 192

3/16" = 1'

12 x 16/3 = 64

1 : 64

5/16" = 1'

12 x 16/5 = 38.4

1 : 38.4

7/16" = 1'

12 x 16/7 = 27.428...

1 : 27.4285714

9/16" = 1'

12 x 16/9 = 21.333...

1 : 21.3333333

11/16" = 1'

12 x 16/11 = 17.454...

1 : 17.4545454

13/16" = 1'

12 x 16/13 = 14.769...

1 : 14.7692307

15/16" = 1'

12 x 16/15 = 12.8

1 : 12.8

1/32" = 1'

12 x 32/1 = 384

1 : 384

3/32" = 1'

12 x 32/3 = 128

1 : 128

5/32" = 1'

12 x 32/5 = 76.8

1 : 76.8

7/32" = 1'

12 x 32/7 = 54.857

1 :54.8571428

1/64" = 1'

12 x 64/1 = 768

1 : 768

3/64" = 1'

12 x 64/3 = 256

1 : 256

Vectorworks Equivalent to AutoCAD Terms and Concepts

Many concepts are similar between Vectorworks and AutoCAD® software; however, different vocabulary can result in confusion for AutoCAD users new to Vectorworks. Additionally, some features of the Vectorworks program have no equivalent in AutoCAD, and vice versa.

Layers in the Vectorworks program are not the same as layers in AutoCAD (instead, Vectorworks classes are the equivalent). Vectorworks layers are like sheets of vellum, placed one on top of the other, with all layers visible and editable, or only the current layer showing/editable. Like hand drafting, each design layer of a Vectorworks drawing has a scale. Sheet layers, which contain viewports, are at a scale of 1:1 and are the “paper space” equivalent.

In the Vectorworks program, some tool is always active; switch tools by selecting a different tool.

The help system includes a PDF listing all commands and tools in the Vectorworks program, along with their location in the workspace. Other useful help sections include “Organizando Seu Desenho” na página 151, “Criando Objetos” na página 1, “Editing Objects” on page 2, “Viewing the Drawing” on page 2, and “Vectorworks 2015 Keyboard Shortcuts” on page 1.

This table provides the approximate Vectorworks equivalent to many common AutoCAD terms.

AutoCAD

Vectorworks

AC Trim

Trim tool

Annotation tools

Dims/Notes tool set

Array (Polar, Rectangular)

Duplicate Array command

Attributes

Records, schedule worksheets

Block

Symbol or group

Block command

Create Symbol command (or Group command)

Break

Trim tool, Connect/Combine tool

Build Panel

Building Shell tool set

Chamfer 0 0

Join command

Circle

Oval tool

Construction Line

Guide

Design Center

Resource Browser

Copy

Duplicate

Distance

Tape Measure tool

DRAWORDER

Send command

Dynamic Dialog, palette

Palette

Entity

Object

Erase

Clear command or Delete key

Explode

Symbols and groups can be edited with the Edit Symbol or Edit Group commands; exploding first (Decompose or Ungroup commands in Vectorworks) is unnecessary

Extend

Connect/Combine tool

Grips

Handles

Insert

Symbol Insertion tool

Layer

Class (Vectorworks layers have no equivalent in AutoCAD)

Linetype

Line type

MATCHPROP

Eyedropper tool

Menu

Workspaces

MLine

Wall tool and Round Wall tool (Vectorworks walls have a 3D height and additional functionality)

Model space

Design layers

Move

Select and drag the object

MText

Text block

Osnap

SmartCursor cues, Snapping palette

Paper space

Sheet layers

PEDIT

Compose command

PLINE

2D Polygon tool, Polyline tool

Polygon

Regular Polygon tool

Properties

Attributes palette and/or the Object Info palette of a selected object

Property Palette

Object Info palette

Scale

Scale Objects command

Stretch

Resize by selecting the object and dragging the handles

Toolbar

Tool palette

User Coordinate System

Snap to Grid tool and User Origin commands

VPORTS, Viewport Windows

Viewports, including sheet layer viewports, design layer viewports, section viewports and detail viewports (Vectorworks Design Series required for certain viewports)

Xref

Workgroup referencing

Zoom All

Fit to Objects command

Zoom Extents

Fit to Page Area command